Устройства СЦБ на станциях служат для управления стрелками и сигналами и обеспечения таких взаимных зависимостей, которые исключают открытие сигнала при неправильно установленных или незапертых стрелках, а при открытом сигнале не допускают перевод тех стрелок, по которым пропускают поезд.
Движение поездов и маневровые передвижения в пределах станций совершаются по определенным маршрутам, в состав которых входят пути и стрелки, установленные в соответствующее положение. Те маршруты, по которым нельзя одновременно пропускать поезда, называются враждебными.
Маршруты готовят с помощью станционных устройств СЦБ, которые подразделяют на две группы. К первой относятся устройства, применяемые при ручном управлении стрелками и сигналами, ключевая зависимость стрелок сигналов, маршрутно-контрольные устройства. Вторую группу составляют станционная блокировка, электрическая централизация стрелок и сигналов (ЭЦ), горочная автоматическая централизация (ГАЦ) и диспетчерская централизация (ДЦ). Станционные устройства СЦБ ускоряют и обегчают перевод стрелок и управление сигналами, обеспечивают высокую надежность и безопасность движения по станционным путям.
Рис. 1. Таблица зависимости маршрутов для разъезда
Взаимные зависимости стрелок, сигналов и маршрутов разрабатывают в виде особых таблиц (рис. 1). Приготовляемый маршрут в таблице обозначают кружком, а враждебные — косыми крестами. Например, при приеме из А на путь 2 враждебными являются следующие маршруты: приема из А на пути 1 и 3, отправления с путей
1, 2 и 3 в сторону А.
Каждому маршруту соответствует определенное положение стрелок и сигналов. Так, в рассматриваемом маршруте стрелка № 2 стоит по главному пути (+), а стрелка № 4 — на боковой путь (—); на входном светофоре соответственно горят два желтых огня.
Таблицы взаимных замыканий стрелок и сигналов используют в проектах оснащения станций устройствами СЦБ.
0 Comments